Интегративная онкология — это опыт и познания в специфических областях. Только так можно создать наилучшую программу для конкретного пациента.

Др. Наталия Эрес (Natalia Eres)

Дать определение раку сложно. Это клеточное заболевание, связанное с метаболизмом. Это если мы смотрим только с точки зрения традиционной медицины. Если смотреть с точки зрения нетрадиционной медицины, то это может быть и эмоциональное заболевание, инфекционное, духовное заболевание, может вообще не быть заболеванием. Многие исследования проведены по всему миру. Есть исследования, которые полагают, что рак – это просто еще один орган в организме. Или что рак – метаболическое заболевание, или что есть диеты, которые могут вылечить заболевание.

Если смотреть с точки зрения хиропрактики, то мы также можем изучать вопросы рака и следовать определенным программам по его лечению.

Есть несколько примеров лечения с использованием витамина С, который улучшал эффект от химиотерапии.  В случае рака легких существует ингибитор, и назначаемая биологическая терапия содержит белок, который соединяет Витамин В, и этот ингибитор становится более эффективным. Иногда пациент обращается к врачу, и тот говорит, что нельзя принимать витамин В, но если вы знакомы с этим исследованием, вы будете продолжать. Витамин С также образуется тогда, когда обычные клетки становятся похожими на раковые клетки. Поэтому все медицинские течения должны знать механизмы такого взаимодействия.

Большинство онкологов не знают, какой средний по продолжительности цикл химиотерапии. Однако очень важно знать и понимать, что такое активные метаболиты. Есть исследование, в котором ингибитор при меланоме назначался в сочетании с зеленым чаем, который содержит танин, и их эффект был аналогичен химиотерапии, которая иногда применяется неделями и очень тяжело переносится пациентами. Это вообще очень спорная область, т.к. химиотерапия вызывает поражение печени, и удалить эти препараты из печени потом очень сложно.

Взять, к примеру,  куркуму. Это очень сильная специя, которая может оказывать эффект, однако в госпиталях пациентам говорят, что она идет по такому же пути метаболизма, что и лекарства, поэтому применять ее нельзя. У всех пациентов должен быть одинаковый уровень лекарства в крови, а специи могут вступать во взаимодействие. Поэтому очень важно знать, есть ли у пациента активная форма болезни, с метастазами. Пациенты стараются поддерживать определенный образ жизни, но затем опухоль растет, меняется препарат химиотерапии, пациенты начинают чувствовать себя хуже, болезнь прогрессирует, начинается биологическая декомпенсация. Мы видим это каждый день в госпитале.

С традиционной точки зрения, если я как врач остановлюсь в лечении – опухоль будет продолжать расти, а если я буду продолжать с химиотерапией – пациенту станет хуже. Это очень деликатная тема. Так же, как и назначение, и выбор лекарств, и их взаимодействие. Нам надо дальше изучать этот феномен. Должны ли мы назначать противовоспалительные препараты, снижать дозу химиотерапии или искать какой-то другой путь — метрономный способ.

Важно видеть развитие рака. Люди приходят — около 50% из них приходят расстроенными. Очень важно говорить с ними, поддерживать их, потому что уверенность, позитивный настрой крайне важны для выздоровления и выживания. Только это может сбалансировать три элемента и гарантировать выживание, продлить жизнь. Но иногда просто вырезать опухоль недостаточно, надо добиться именно убеждения, что все хорошо. Химиотерапия может помочь в этом; так же могут помочь современные противовоспалительные средства или правильная диета, способная снизить уровень глюкозы. Безусловно, это и операции по удалению опухоли.

Мне кажется, абсолютно важно помнить, что онкологические заболевания прогрессируют без лечения. Многие исследования доказали, что очень агрессивное лечение повреждает все структуры, ухудшает метаболизм, провоцирует повреждение здоровых тканей. Это не значит, что оно проведено неправильно, просто этот баланс очень сложно достичь.

На… ухудшение метаболизма… влияет не только само заболевание, но и интоксикация от лечения, превращение белого жира в бурый, который сжигает мышцы, когда появляются противовоспалительные интерлейкины, различные триггеры, что приводит к саморазрушению мышц и тела в целом. Это механизм, который запускается и который можно контролировать, если применять, по возможности, менее агрессивные протоколы химиотерапии, использовать натуральные вещества, работать с метаболизмом, чтобы уменьшить токсичность, сделав химиотерапию не такой тяжелой. Также верно и то, для того чтобы запустить процесс очистки метаболизма, нам понадобится химиотерапия. Суть заключается в достижении баланса.

Недавно была опубликована статья по доказательной медицине, которая ставила под вопрос религиозные аспекты лечения. Австралийские авторы утверждали, что мы должны вернуться к историческим подходам в лечении и сочетать их с принципами доказательной медицины, потому что онкология – одна из областей, где врачи строго следуют доказательным протоколам, протоколам на основе физики. Они изучили мировой опыт химиотерапии и выживаемость пациентов, что составило 2% по всему миру. Однако эти данные могут не соответствовать действительности по целому ряду причин.

Если у нас есть нужные знания, мы понимаем, в каких случаях можно применить математическую модель, в каких стоит назначить химиотерапию, мы должны понимать, почему состояние пациентов улучшается при использовании методов нетрадиционной медицины. Использование ингибиторов так же может вызывать побочные эффекты, однако в конечном итоге все соглашаются с тем, что пациент выигрывает от сочетания различных методов.

Хочется только напомнить, что мы говорим о метрономной химиотерапии, которая является традиционным методом. Лекарства используются во всем мире, потому что они предотвращают рост опухоли, прорастание в нее кровеносных сосудов, а также способствуют позитивному мышлению пациента.

Наконец, я хочу вкратце упомянуть роль стресса в развитии рака. Эмоционального стресса. Считается, что стрессовые жизненные ситуации могут усиливать раковые процессы, но кроме того, они оказывают влияние на биологию опухоли, как с медицинской, так и с культурной точки зрения. Принцип авторитета работает, как кукла Вуду, провоцируя нужный результат. То, что говорит врач, может работать как научно-доказанный плацебо-эффект. Итак, чтобы использовать лекарства для борьбы со стрессом, нам надо сначала ремоделировать биологию раковой опухоли. Очень важно морально поддерживать пациента, «открыть ему двери» для самоизлечения.

Мой вывод такой – нам надо извлекать и объединять все лучшее, что есть в различных медицинских точках зрения, мы должны относиться к доказательствам со здравым смыслом. Онкологи не только должны обладать информацией, но и опытом и познаниями в специфических областях, потому что только так они могут создать наилучшую программу для конкретного пациента. Врачи, медицинские работники, онкологи, специалисты нетрадиционной медицины должны опираться на базовые онкологические принципы традиционной медицины. Самое главное – интегрировать здравый смысл в онкологию.

II конференция по Интегративной медицине, Барселона, Испания
перевод (с небольшими изменениями) — ustinova.info

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован