Сознание и подсознание – это мощные инструменты, помогающие сократить уровень стресса и снизить до минимума боль. Почему мы их не используем в достаточной мере  в лечении онкологических больных?

Гипноз определяется как принятие внушения на уровне подсознания. Транс, часто ассоциируемый с гипнозом, вызывается гипнотизером или самостоятельно при соответствующем обучении.

Из доклада сделанного  на сессии «Понимание гипноза:  применение и лечебный эффект в качестве дополнительной терапии для раковых пациентов» кандидатом наук, сертифицированным специалистом по гипнозу, дипломированным педиатром Би Эпштейн-Шепперд в 2014 году на ежегодном конгрессе Общества  медицинских сестер, практикующих в области онкологии. «Подавляющее большинство пациентов (89%) хотело бы использовать гипноз для того, чтобы контролировать побочные эффекты, связанные с лечением онкологических заболеваний», — сделал выводы коллега. У нас, к сожалению, нет клинических данных в цифрах. Но опыт работы показывает, что чаще всего, пациенты соглашаются использовать в терапии гипноз.

Если больные этого хотят, почему мы не используем этот вид лечения чаще? Недостаток образования и обученного персонала, а также время, которое он занимает в сравнении с применением лекарственных препаратов —  это некоторые из причин, по которым гипноз не используется чаще в условиях клиники, не говоря о том, что некоторые люди до сих пор верят, что это – одна из разновидностей магии. Мифы, связанные с гипнозом – это основная причина  того, что метод недостаточно распространен.

С увеличением использования интегративной медицины в онкологии практикующие врачи могут использовать эту методику лечения для своих пациентов. Для этого нам нужно начать развенчивать мифы.

Прежде чем предлагать лечение гипнозом больным, давайте сравним гипноз, медитацию и управляемые психические образы.

Гипноз: изменяет сознание, вводит его в состояние транса, создает направление концентрации внимания и расслабленность.

Медитация: помогает «очистить» сознание (очень эффективна для снижения уровня стресса и понижения артериального давления, но требуется время для изучения).

Управляемые психические образы: форма гипноза без индукции (быстрое временное сокращение стресса, но недолгосрочное).

Какие лечебные эффекты гипноза?

  • Избавляет от тревоги и страха
  • Облегчает боль
  • Может уменьшить побочные эффекты лечения, такие, как тошнота
  • Контролируется пациентом
  • Снижает уровень стресса
  • Безвреден для пациента
  • Может быть более выгодным по цене в сравнении с лекарствами, назначаемыми при боли, тревоге, тошноте.

Гипнотерапия обычно проводится при личном контакте или с использованием аудиозаписей. Для онкологических больных, которые находятся дома, аудиогипноз или самогипноз могут минимизировать побочные эффекты и помочь справляться с симптомами. Для пациентов медицинских учреждений аудиогипноз или самогипноз могут помочь до, во время или после хирургического вмешательства, а также инфузионной терапии. Если предложить этот метод лечения заранее, как только был поставлен диагноз, он может помочь справиться с известием о диагнозе, лечением, побочными эффектами, в восстановительном периоде и даже в терминальной стадии.

Мы все желаем онкологическим пациентам хорошего качества жизни, но общий вопрос – каким образом этого добиться. Данное исследование показывает преимущества гипноза, нам нужно лишь непредвзятое мышление, чтобы предлагать эту методику.

Вы бы предложили гипноз для Ваших раковых больных?

  • Да
  • Нет

Устинова Юлия
Клинический психолог
Сертифицированный специалист по психотерапии психосоматических расстройств, экзистенциальной психотерапии и групповой терапии, онкопсихологии

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован