По одной версии, наиболее распространенной, тибетская медицина сложилась в цельную систему врачевания в шестом веке нашей эры, когда в Тибет пришел буддизм, а китайские и индийские трактаты по медицине начали переводить на тибетский язык.

По второй версии тибетская медицина насчитывает не менее четырех тысяч лет и происходит из древнейшего государства Шанг-Шунг.

Но несомненно одно — многие сотни лет тибетская медицина впитывала в себя традиции древнеиндийской медицины (Аюрведы) и китайской, а также монгольской и персидской. Это заимствование из различных систем тибетские целители производили с простой и ясной целью, собственно, эта цель совпадает с главной целью буддизма – избавление человека от страданий.

Причиной всех страданий и болезней тибетская медицина называет неведение о том, что человек составляет единое целое со всем мирозданием, что он изначально обладает природой Будды и является просветленным. Из этого неведения рождается страсть (состояние привязанности), из привязанности возникает гнев, гнев порождает невежество (состояние помрачения). Эти три состояния выступают источниками трех виновников болезней – «ветра», «желчи» и «слизи». И пока эти виновники находятся в равновесии в организме, болезнь себя никак не проявляет, но как только какой-то из них становится преобладающим, возникает болезнь, соответствующая этому виновнику. Каждая болезнь в тибетской медицине классифицируется в соответствии с принадлежностью к одному из трех виновников, каждый из которых бывает пяти видов. Каждый вид виновника имеет свое местоположение в организме и воздействует на определенные его части и органы.

Любая болезнь в тибетской медицине лечится четырьмя средствами: приведением в нужное соответствие образа жизни, специальным питанием, лекарствами и лечебными процедурами. Причем, сперва рекомендуется необходимое питание, затем, если результаты неудовлетворительны, советуют изменить образ жизни, потом назначают лекарство, а если и этого недостаточно, то назначают процедуры.

Особое внимание в тибетской медицине уделяется личности врача. Врач сам должен жить в соответствии с учением. Лучшим врачом считается тот, кто лечит не только сами болезни, но и их причины (виновники, в соответствии с терминологией тибетской медицины) – страсть, гнев и невежество.

Первоначально знания тибетской медицины накапливались в тибетских монастырях и были недоступны непосвященным. Сегодня в крупнейших университетах Тибета (Tibet University of Traditional Tibetan Medicine, the Qinghai University Medical School) желающие могут проходить курсы этой древнейшей и богатейшей сокровищницы знаний о человеке. В настоящее время тибетскую медицину практикуют в Индии, Китае, Монголии и России. А в последние десятилетия она становится всё более популярной в Европе и США.

Прием тибетского доктора

 Тибетская медицина, лечит не симптомы, а главные причины – корни расстройств и заболеваний. Тело человека рассматривается как открытая система. При диагностике учитываются внешние условия измерения человека – особенности образа жизни, питания, место проживания, привычки поведения, характер и эмоциональная сфера человека и даже влияние астрологических и астрономических факторов

На приеме доктор использует:

— Пульсовую диагностику, осмотр и опрос.

— Рекомендации по здоровому образу жизни, питанию в зависимости от вашей структуры, баланса элементов и состоянии здоровья

— Определение заболеваний

— Назначение лекарства

— Назначение внешних оздоровительных процедур: массаж, прижигание, мокса, компрессы, иглоукалывание

Тибетская медицина полезна при лечении:

— проблем, связанных с дыханием, астмы, бронхитов, гайморита, включая простудные заболевания и хронические;

— гормональных нарушений, нарушений обмена веществ;

— эмоциональных нарушений, депрессии, беспокойств, бессонницы;

— гинекологии; нарушения менструального цикла, болезненных менструаций, бесплодия, симптомов менопаузы;

— почек и мочеполовой системы, энурезы, циститы. пилоенефриты;

— болезней кровообращения сердце и сосудов, стенокардии, инсультов, инфарктов, вегето-сосудистая дистонии;

— болезней пищеварения; печени и селезенки; восстановление печени после гепатитов;

— заболеваний кожи;

— нарушения опорно-двишательного аппарата, ревматизмов, артрозов, артиритов;

работа с избыточный весом;

— снятие зависимостей: табакокурения и алкогольная.

Лечение методами и лекарствами Тибетской медицины, может быть не таким быстрым, как прием антибиотиков и современных обезболивающих средств. Но зато лечение достигает КОРНЯ БОЛЕЗНИ, а не снимает поверхностные симптомы.

Тибетская медицина не является заменителем современной медицины, она является альтернативной медициной. Если Вы уже применяете лечения и препараты современной медицины, то не надо от них отказываться. Особенно если у Вас хроническое заболевание, доктор подберет Вам лекарство и процедуры, совместимые с Вашим лечением.

И постепенно наблюдаясь у доктора, сможете снизить прием лекарств и вовсе откажетесь от них.

Однажды поняв, что Вы ЗДОРОВЫ!!!

Устинова Юлия
Источник: ustinova.pro

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован