Понимание болезни в психосоматике отличается от традиционной трактовки западной медицины.

Академическая медицинская наука не рассматривает целостного человека. Изучаются болезни каждого органа в отдельности и систем. Врачи с помощью современных технологий и приспособлений лечат органы и части тела, но не самого больного. Считается, что любые болезни и хронические, и острыеэто дискомфорт, нарушение привычного уклада жизни, неминуемое страдание. Это помеха, препятствие, досадный казус, который нужно устранить.

Современная медицина при лечении недуга отвечает на вопрос «почему?», предлагая различные причины того или иного недомогания. Например, человек болеет изза нарушений в генокоде, изза попадания инфекционных бактерий, в результате травмы и так далее. Причем, причины оказываются материального характера и ограничиваются рамками тела или внешних физикобиологических условий существования людей. Соответственно, и методы лечения применяются, касающиеся тела, либо внешних условий жизни.

Психосоматика (психодуша, соматело) предлагает альтернативный путь, который отвечает на вопрос «зачемЗачем мы болеем? Легче всего это пояснить на примере. Возьмем простуду. Мы кашляем, болит горло, поднимается температура, выделяется слизь, ощущение слабости. Это происходит бессознательно в попытке человека отдохнуть, восстановиться, привлечь внимание и сострадание, которого он не получал, будучи здоровым. Часто мы автоматически копируем поведение ребенка, который или болеет, или капризничает. Капризничать, вроде бы, взрослым людям уже не к лицу, а вот болезнь становится такой своеобразной уловкой, чтобы получить передышку от перенапряжения, глоток внимания и сочувствия.

Психосоматика убедительно показывает, как психоэмоциональное состояние влияет на формирование заболеваний. Мы постоянно думаем, чувствуем, и ощущаем физически. Тело реагирует на мысли, ментальные установки, верования, эмоциональное состояние. Если в психике начинаются разрушительные процессы, организм отвечает различными проявлениями болезни.

Один из подходов психосоматики, говорит о том, что само материальное тело  — нейтральное, то есть не абсолютно здоровое не абсолютно больное. Наше тело, это производное сознания, но сознание не материально. а тело материально. Сознание отражается в теле и становится видимым в телесных проявлениях.

С этой точки зрения, наилучшее взаимодействие физических функций организма способствует возникновению гармонии. И такое состояние принято называть здоровьем. Нарушение какойлибо функции способно привести к расстройству сбалансированного порядкатакое состояние мы называем болезненным. В данном случае перед нами прямое указание на то, что сознание человека не в порядке.

В основе 75% всех заболеваний лежат физически и эмоциональные (ментальные) причины, то есть такие заболевания являются психосоматическими. Но мы можем рассматривать болезнь и как сигнал организма о срочном восстановлениинеобходимо прийти к своему естественному состоянию, к здоровью, ему необходимо восстановить потерянное равновесие. У болезни всего одна цель  —  помочь нам стать здоровыми. Такой взгляд полностью согласуется с восточными лечебными системами, будь то Аюрведа, китайская или тибетская медицина.

С точки зрения психосоматики первым происходит исчезновение гармонии на уровне информации (сознание), а затем можно наблюдать и проявления на уровне тела. Другими словами, процессы сознания проецируются на тело. И появление любого симптома связано с дисбалансом сознания. Таким образом организм сигнализирует о нарушении баланса. Главная его функциявнести изменения в образ жизни, чтобы энергия человека пошла на восстановление. Появление симптомов означает, что тело общается с нами языком болезней, недомоганий и физических проблем. Часто они основываются на не прожитых и заблокированных чувствах.

Тело посылает импульсы к осознанию и изменению образа мыслей, негативных установок, напряженного эмоционального фона и разрушительных поступков. Физическое страданиеэто индикатор, мы дошли до определенного эмоционального и ментального предела. Откликнувшись на симптомы, мы обретаем надежных проводников и на пути к выздоровлению.

Лечениеэто приближение к состоянию здорового человека, а значит и к цельности сознания. Таким образом, при условии движения к выздоровлению, является скорее путем к исцелению, а не препятствием. Осознанное использование недуга становится целью лечения.

Устинова Юлия
Клинический психолог
Сертифицированный специалист по психотерапии психосоматических расстройств,
экзистенциальной психотерапии и групповой терапии, онкопсихологии

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован