Определить только по пульсу, какие недуги есть в теле пациента, не каждому под силу, для этого важен долгий опыт врача, который получил его именно в условиях особенностей климата и места проживания пациента.

Геше Ринчен Тензин

В отличие от западной медицины, которая использует множество технических средств и устройств (типа УЗИ, гастроскопов и т.п.), тибетский врач делает выводы о состоянии больного по пульсу и моче. Эта процедура, как известно, не доставляет такого дискомфорта, как другие медицинские обследования. Если пациент сам не может посетить врача, кто-то из близких может принести его мочу на осмотр доктору. Иногда этого может быть достаточно, чтобы понять, какие недуги есть в теле пациента. Также на приеме пациенту задаются вопросы о том, какую пищу он принимал, какие симптомы его беспокоят, чтобы понять, что именно привело к заболеванию. К примеру, у головной боли могут быть самые разные причины.

Приходил на днях один пациент – женщина с головными болями в районе лба и висков, которые наблюдаются особенно часто при перемене погоды. К самым разным врачам ходила, снимки разные, и другие обследования делала. Врачи, в основном, прописывали болеутоляющие препараты. А оказалось, что у неё проблемы с желчным пузырём.

У меня на приеме пациентка рассказала, что у нее присутствует горький привкус во рту, это в совокупности с другими симптомами говорило о проблеме в желчном пузыре. В результате я выписал лекарства для желчного пузыря, и боли прошли. Т.е. если болит голова, нельзя сказать, что проблема именно в этом месте.

Но все же только по пульсу определить, какие недуги есть в теле пациента, не каждому под силу, для этого важен долгий опыт врача, который получил его именно в условиях особенностей климата и места проживания пациента. Поэтому важно использовать все методы диагностики чтобы добиться очень высокой точности постановки диагноза. Это также, как естественнее делать работу двумя руками, а не ограничиваться только левой или правой. Хотя, конечно, есть мастера всё делать одной рукой. Однако, если долго обходиться без одной руки, она атрофируется. Так и с различными методами диагностики. Постоянная практика.

Однажды я читал лекцию для пациентов клиники. Пришла девушка с диагнозом заболевания желчного пузыря. Когда тибетский врач осмотрел ее и спросил: «Есть ли камни?» Она очень удивилась и ответила, что есть. «Западная медицина может увидеть подобное только с помощью различных технических средств, как же вы смогли по пульсу?» – стала интересоваться она. Я ответил, что всё это благодаря древней традиции тибетской медицины и благосклонности моих учителей, которые передавали мне это Знание.

Каждому человеку следует внимательно наблюдать за своим телом, отмечать, после принятия какой пищи мы чувствуем себя хуже или лучше, – заметить это не трудно. Если вдруг возникнет недуг, будет весьма полезным, если пациент сможет ответить на вопросы, что из пищи, по его наблюдениям, помогает, а что вредит.

Из книги: Геше Ринчен Тензина «Наука о здоровье»
Источник: Сова Ригпа

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован